Programme MécaCéréales

Mecacereales 2
Pour chaque édition, un contenu spécifique est préparé pendant plus d’un an par des groupes de travail qui rassemblent des compétences diverses et complémentaires : agriculteurs, instituts techniques, techniciens des Chambres d’Agriculture, conseillers des Fédérations de CUMA, et autres acteurs du développement agricole et rural. Les thématiques sont choisies en fonction des évolutions de techniques présentant un caractère innovant, expérimental, en phase avec les préoccupations des professionnels.




  • Plus de 20 ha d’animations, de démonstrations et d’expositions
  • Un site reconnu et facile d'accès
  • Des animations techniques en continu
  • Des experts filière à votre disposition
  • L'innovation à l'épreuve du terrain ......démonstrations de matériels en conditions réelles

MATIN :

Déchaumage et gestion des couverts : 10h00-12h00 

Les matériels de déchaumage et de semis à l'épreuve du champ !

Retrouvez les dernières nouveautés des constructeurs dans une démonstration organisée et commentée. Un panel, allant des néo-déchaumeurs lourds à dents jusqu'aux matériels conçus pour un travail très superficiel et des semoirs adaptés à la mise en place de couvert d'inter-cultures, seront présentés.

Les constructeurs apporteront un commentaire sur les caractéristiques techniques de leurs modéles et vous pourrez échanger avec eux, tout au long de la journée, sur leurs stands.

Animé par : Stéphane CHAPUIS (FDCUMA 41) et Alexandre GODEFFROY (FDCUMA 37)

 

Temps forts constructeurs/agriculteurs : 10h30-12h00

Moment d'échanges privilégiés entre le constructeur et l'agriculteur utilisateur de moissonneuse-batteuse

Accueil des agriculteurs céréaliers (sur invitation officielle envoyée) sur le pôle "Qualité du grain"
Visite des stands des constructeurs
Présentation des résultats des enquêtes de l'OQMA (Observatoire Qualitatif Matériel Agricole) national
Apéritif convivial 

Animé par : Sylvain DESEAU (Chambre d'Agriculture 45) en partenariat avec la FNCUMA

 

► Intervention technique : les solutions biologiques pour préserver la qualité des récoltes stockées : 11h00-11h30

La préservation de la qualité au cours du stockage à la ferme est une problématique particulièrement sensible pour les producteurs céréaliers biologiques.

C'est BioCentre, partenaire du salon, qui animera cette intervention. Un spécialiste sera présent pour informer les agriculteurs, quelque soit leur mode de production.




 
APRES-MIDI :
 

► Intervention technique : les solutions biologiques pour préserver la qualité des récoltes stockées : 13h30-14h00

La préservation de la qualité au cours du stockage à la ferme est une problématique particulièrement sensible pour les producteurs céréaliers biologiques.

C'est BioCentre, partenaire du salon, qui animera cette intervention. Un spécialiste sera présent pour informer les agriculteurs, quelque soit leur mode de production.


 

Démonstrations dynamiques : l'innovation a l'epreuve du terrain : 14h00-17h00

Moisson : présentations de matériels et démonstrations en conditions réelles
 
- Présentations statiques des matériels : positionnement des matériels en arc de cercle et présentation par chaque constructeur

- Démonstrations dynamiques : 
Chaque constructeur disposera d'un aller/retour avec commentaires libres sur le matériel
Vidange de la trémie dans un bac réservé à cet effet
Mesure de vitesse d'avancement
Prise d'échantillons de grains sur des zones "témoins" réalisées par les organisateurs

Les mesures de vitesse et les échantillons de grains seront affichés sur le pôle "Qualité du grain" et laissés à l'appréciation du visiteur.

Animé par : Sylvain DESEAU (Chambre d'Agriculture 45)


 

ANIMATIONS EN CONTINU :
 

Le pôle "Qualité du grain"


Les problématiques de la filière céréalière sont prises en compte dans la programmation technique du salon, et notamment celles en lien avec le machinisme, qui correspond au coeur de métier des CUMA et de leur fédération.
L'amélioration de la qualité du grain apparaît comme un enjeu croissant pour assurer la commercialisation des récoltes, notamennt sur le marché international.

Plusieurs points seront développés dans ce "pôle qualité du grain" :

- La propreté des récoltes : le pôle sera un observatoire à la qualité physique du blé moissonné par les constructeurs lors des démonstrations de l'aprsè-midi

- La teneur en protéines des blés : les visiteurs bénéficieront d'informations pour mieux cerner cet enjeu de la filière, les marges de progrès envisageables et leurs intérêts en tant que producteurs.

- La gestion de la fertilisation azotée : concilier rendement et teneur en protéines. Les différentes méthodes de pilotage, les recours agronomiques tels que l'implantation de CIPAN seront présentés.

Animé par : Jean-Marc MORCET (PCA CUMA CPCL) en partenariat avec la coopérative C.A.PRO.GA 


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